Eliminar gorduras ou equilibrá-las?

Quando o assunto é saúde, equilíbrio é a palavra-chave. Não é raro ouvirmos que alimentos ricos em gordura saturada, como manteiga e derivados do leite, são prejudiciais e aumentam as taxas de colesterol, enquanto que poli-insaturados, como azeite, é que fazem bem. Mas estudos recentes afirmam que uma alimentação balanceada e que incorpore tipos diversos de gorduras é aliada da vida saudável.

Todos os tipos de gordura possuem seus prós e contras. Uma dieta que tem como objetivo controlar os índices de colesterol deve manter equilíbrio entre o consumo de gorduras, mas privilegiando comidas ricas em gorduras monoinsaturadas, como o abacate, e poli-insaturadas. A gordura saturada, no entanto, não pode ser desprezada – mesmo que a recomendação seja para que o consumo moderado.

A manteiga é rica em gordura saturada e neutra quanto a riscos cardiovasculares. Óleos vegetais, por sua vez, como os de soja, milho e girassol, podem baixar o colesterol ruim e são ricos em ômega 6, mas são pró-inflamatórios e, segundo alguns estudos, podem aumentar as chances de infarto.

Entre os três tipos de gordura, o azeite de oliva extravirgem de boa qualidade é o melhor, pois protege o coração e reduz risco cardiovascular. Mas ele não serve para preparos em altas temperaturas. Por isso, é excelente para finalizações de cozimento. Outras opções que aturam temperaturas elevadas são banha de porco artesanal e óleo de coco, que servem para frituras, por exemplo.