Vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do corpo. Muitas delas, no entanto, não são sintetizadas pelo organismo. Por isso, precisam ser ingeridas na alimentação diária ou suplementadas (nos casos em que a alimentação é deficiente). As vitaminas do complexo B não fogem a essa regra.
A vitamina B, que na verdade é um complexo de vitaminas (complexo B), age de maneira importante no metabolismo das células do organismo. Participam da formação das hemácias (glóbulos vermelhos do sangue), dos neurotransmissores (sistema nervoso), da síntese de DNA, dentre outros. Elas também contribuem na formação dos tecidos do organismo.
A oferta dessas vitaminas é recomendada desde que o bebê ainda está na barriga da mãe. Quando isso não é feito, há o risco de ocorrer malformações na criança. Se a dieta da criança é deficiente dessas vitaminas, podem aparecer alguns sintomas, que vão depender de qual vitamina do complexo está em carência. Dentre os sintomas, destacam-se alterações cutâneas, fraqueza, dormências e anemia.
Logo que a criança nasce, não é preciso se preocupar com as vitaminas do complexo B, pois o leite materno as contém em quantidades satisfatórias, assim como diversos outros nutrientes. Quando o período de amamentação acaba, se torna necessário buscar fontes alimentares dessas vitaminas e/ou suplementos adequados. Não é difícil encontrar vitaminas do complexo B nos alimentos. Elas estão em carnes, leite e derivados, frutas, ovos, vegetais e legumes. Também aparecem em cereais integrais, como arroz e trigo integrais. Nesse caso, as vitaminas ficam na capa que envolve os grãos.